IBM“代码集结号P-TECH编程马拉松日”应对气候变化和疫情挑战

2021-06-16 10:26:38    查看次数:

近日,IBM和首钢工学院合作举办了首次 “代码集结号P-TECH赛道编程马拉松日”,P-TECH“新领”学生受邀参加并在24小时的活动中集思广益,针对气候变化和后疫情挑战两个主题构想解决方案,他们将在IBM企业导师的带领下进一步开发方案原型并于6月18日提交他们的最终参赛方案。

沙尘暴、泥石流、冰山融化、森林火灾、动植物物种灭绝,我们赖以生存的地球正在面临前所未有的危机。

对每个人而言,快速的气候环境变化已经让我们的生活环境面临各类挑战,尤其极端天气对弱势群体更具影响,除了传染疾病发生变异,也对食品安全、饮用水和空气构成危害。

IBM相信新兴科技将有效助力缓解气候变化的影响,而科技的尺度在人,这是IBM吹响“代码集结号”的初心,我们期待可以集结全世界所有秉承科技向善的开发者和组织,利用AI、区块链、云计算、物联网这些新技术,帮助人类更从容地应对自然灾害和疾病挑战。

师傅带徒弟,横空出世的代码埋下科技向善的种子

P-TECH学生们第一次参加编程马拉松都非常好奇和兴奋,15、16岁的年纪对科技充满求知欲,活动之前他们提出了各种问题。我们能为谁解决问题?我是技术小白如何开发解决方案?智能客服就是AI吗?我怎么用云计算和AI检测水质呢?

在活动当天所有学生自由组成4个开发小分队,每组配备来自IBM的1位技术导师和1位职场导师,在导师们的带领下同学们酣畅淋漓地体验了一把开发者的魅力。从学习设计思维开始,描绘用户画像,确定用户现状和痛点,再到创意解决方案和描述未来场景地图,所有环节都需要所有队员共同参与头脑风暴,贡献想法并达成共识,从未体验过团队合作的学生们第一次体验了1+1大于2的意义。“我通过参加‘代码集结号’学习到了我们一定要团结,不能单打独斗,团结并有效分工才是成功的第一步。”P-TECH学生宋一锦说。高效的团队合作加创新的设计思维方法,每个团队都在活动当天确定了自己的用户对象和解决方案的创意方向。

编程马拉松当然离不开技术开发,这也是当天活动的重头戏。四位来自中国开发实验室和系统实验室的技术导师的技术导师易昂、童楚云、郭文文、贾春丽从实验室走进学校,手把手地带起徒弟。面对年龄这么小的开发者,导师们优先了 “兴趣” 二字,所以在活动一开始郭文文导师就分享了他本人作为开发者在2020年参加“代码集结号”的沙漠蝗虫灾情预警系统解决方案,利用IBM Watson Auto - AI对第三方World Weather Company提供的历史天气数据和所选择国家的历年蝗虫灾情进行训练学习,通过简化的技术模型来对蝗虫灾情进行预测。同学们一下子就提起了兴趣,原本觉得开发遥不可及,现在了解到有很多开源社区和IBM服务可以帮助他们事半功倍。

掌握IBM Chatbot(聊天机器人)是学生迈出开发的第一步,通过使用人工智能和自然语言处理,聊天机器人可以通过消息传递应用程序、网站、移动应用程序等模拟与用户的对话,为他们提供准确和相关的信息。导师郭文文说:“同学们原创的想法很宏大,但受限于技术知识和技能的储备,尽管已经进行了IBM Watson Assistant的学习,却依然不知道从何处着手实践。在编程马拉松上,我们导师们经过讨论后,决定依照最小可行产品(Minimum Viable Product)的理念,以概念原型(Prototype of Concept)为目标来进行技术指导。让同学们将目标进行细化、分为不同的模块,然后从小处着手,用已掌握的技术,逐步实现不同的模块,最终落地实现他们最初的宏大想法的一个原型。希望整个活动下来,能在同学们心中埋下了利用编程技术实现科技向善的种子。”

四个小组的开发还在火热进行中,他们分别针对气候变化中主题的“可支持水资源利用”、“水质检测”,以及疫情挑战中的“老年人社区照护”和“职业人才求职”四个子主题正在全力开动大脑,利用IBM技术平台和设计思维方法论为可持续发展做出贡献。

校企合作培养P-TECH“新领”人才

P-TECH是Pathways in Technology Early College High School的缩写,是由IBM发起的一个全新的5年制职业教育模式,通过产学合作,培养区别于蓝领和白领的“新领”人才。成为“新领”,学生不仅要学习正规高中和专科课程,更要加大新兴科技类课程的比例,例如人工智能、大数据分析等。具备软技能也是成为“新领”的一大要素,如何团队合作,进行有效沟通,在最短时间内自我调整并一直保持好奇心,都是未来职场保持竞争力所需要的特质。

P-TECH在2020年首次落户北京首钢工学院,此次“代码集结号”编程马拉松日是双方校企合作中的实践项目之一,旨在通过提供企业导师和以产业为导向的前沿科技实践活动帮助学生从中专一年级开始将知识转化为实践,并从中逐渐养成持续自我探索的学习习惯。