坚持“一引领两融合”管理学院组织师生赴首钢京唐研学实践

2024-04-24 09:51:40  杨静  查看次数:

首钢京唐钢铁联合有限责任公司是北京首钢股份有限公司的子公司,地处河北省唐山市曹妃甸区。首钢京唐公司是我国第一个实施城市钢铁企业搬迁,完全按照循环经济理念设计建设,具有国际先进水平的千万吨级大型钢铁企业。公司主营业务包括钢铁冶炼、钢材轧制、其他金属冶炼及其压延加工和销售等。为强化专业人才培养,践行“一引领两融合”主题实践活动,4月23日管理学院组织旅游专业学生赴京唐公司开展研学实践活动。

唐山舰

4月23日是中国海军建军75周年世界读书日

“读万卷书,行万里路”海风习习,军旗飞扬,海疆辉映,钢铁荣光,在人民海军成立75周年这个重要时刻,唐山舰在首钢京唐成品码头举办了舰艇开放日活动。京唐公司职工以及广大市民朋友们与海军官兵齐聚一堂,为人民海军庆生,共同奏响“山海相依 舰城共进 军民同心”的时代乐章。同时,4月23日也是世界读书日。书籍是人类智慧的结晶,蕴含着无尽的思想、故事和智慧。在阅读的过程中,不仅学到了新的知识,还拓宽了自己的视野,对世界有了更广阔的认识。学院师生此刻奔赴京唐公司更加具有意义。

本次研学实践活动主要四个目的:一是实践学习。将课堂所学理论知识与实际生产操作相结合,深化对专业知识的理解,提升应用能力。二是工业研学,熟悉产业。深入了解钢铁行业的生产流程、技术应用和发展趋势,拓宽行业视野。三是增强学校与企业的联系。促进学校与企业的合作与交流,为学生提供更多实习和就业机会。四是促进专业技能提升。通过实地参观,深入理解钢铁强国,工业强国,拓展工业研学课程设计思路,提升工业研学讲解能力。

一、生产管控中心研学

综合性:管控中心集成了供电、热电、供水、供气和燃气等五大系统,实现了对公司能源系统的远程操作和监控。

先进性:该中心是国内冶金系统指挥系统最高、功能最强、操作范围最广、数据最丰富的能源系统,采用了先进的技术和设备。

二、海水淡化研学

工艺选择:

根据海水水质和水量需求,选择了适合的海水淡化工艺,如热法和膜法。

系统集成:

与其他能源系统进行集成,构建了“燃-热-电-水-盐”“五效一体”的能源高效循环利用新模式。

三、镀锡板生产车间研学

首钢京唐公司密切跟进行业发展,不断拓展产品市场。今年以来,汽车板家族新成员 CP980 超高强钢生产总量创出新高。冷轧部领导挂帅组成工艺攻关组,确保超高强钢稳定轧制。热轧部积极挑战极限规格产品并取得突破,持续开发适销对路、高盈利空间的新产品。

四、首钢工匠现场授课

在这次校外实践课堂中,师生深入了解了首钢公司的运作模式和先进技术。接触到钢铁行业一线知识与经验,聆听了首钢工匠刘鑫老师现场授课。京唐公司对于质量和创新的执着追求激励学院师生发扬敢担当、敢创新、敢为天下先的首钢精神。在与企业人员的交流互动中,不仅增长了见识,还锻炼了沟通和团队协作能力。通过首钢工匠现场授课,同学们意识到在学习和实践还有很大进步空间。同时也为能够有这样难得的学习机会而感到幸运。此次课外实践活动,激励旅游专业学生将所学所感转化为学习内驱力,为首钢为社会做出更多贡献。

首钢京唐研学实践活动,继承和发展了我国传统游学“读万卷书,行万里路”的教育理念和人文精神,成为素质教育的新内容和新方式。有利于帮助学生了解首钢的发展历程和在国家工业中的重要地位,增强学生的爱国主义情感;感受首钢的企业文化,增强对中国工业文化的自信;培养坚韧不拔的品格,为钢铁强国的建设添砖加瓦。

2024年4月23日