弘扬团知识文化,争做时代先锋

2012-06-08 00:00:00       查看次数:

记首钢工学院永远跟党走,团知识竞赛活动报道

夏虫轻鸣,柳丝拂面。在这个清爽的夏天首钢工学院迎来了永远跟党走,团知识竞赛。本次竞赛于201266日星期三下午1515,首钢工学院八号楼一层报告厅如期举行。出席本次大赛的嘉宾有王林副院长、学生处处长李冬华老师、党支部部长刘振英老师、建工系主任助理高彦丛老师、经管系主任胡丽平老师、计算机系主任孙凤花老师、团委书记李大维老师、团委老师郝誉。参与人员有四系代表队、四系观众代表、志愿者等。

为了使每位同学更好地了解中国共青团,深入了解和掌握团的历史有关知识,激发现代团员的爱国情怀,特此举办本次的团知识竞赛。本次比赛由首钢工学院校团委主办,首钢工学院学生会学习部承办,建工系学生分会、经管系学生分会、机电系学生分会、计算机系学生分会协办。本次大赛分为七个环节,先后为争分明辨环节、阶梯选择题环节、观众互动环节、声速抢答环节、惊险风险题环节、颁奖环节、领导讲话。一场公平、别具特色、轻松愉快的竞赛即将上演。

伴随着主持人宣布比赛正式开始,四系代表队纷纷上台亮相。分别是计算机系的勇于争先队、建工系的蚂蚁特工队、机电系的飞梦队、经管系的勇气队。他们个性张扬的口号给大家留下了深刻的印象。第一轮正分明辨环节分为七组题目,参赛队伍按抽签顺序挑选AG任一组题目进行作答。分为三部分,文字是非题、判断改错题、连线题。经管系的勇气队在判断改错题中表现得异常出色,回答问题迅速、而准确,博得了台下嘉宾的赞赏。随着时间的流逝,第二轮阶梯选择题环节中也彰显了四队的智慧与速度。台上的选手们回答问题对答如流,台下的观众也是不甘示弱,观众互动环节中也展现了观众们的深厚团章知识文化底蕴。当主持人提出问题后,观众们积极回答,回答正确后获得了小礼品。短暂而欢乐的观众互动环节过后便是第三轮声速抢答题环节,本环节分为单选题、历史短片填空题、音乐是非题。音乐是非题中建工系的蚂蚁特工队反应灵敏、答案详细,不断答对,分数渐渐增加,遥遥领先,自信的笑容在他们脸上渐渐绽放。随着时间的推移,第四轮惊险风险题也在选手们的你追我赶中悄悄结束。在工作人员仔细核算分数过后,比赛结果也水落石出。优秀奖,经管系勇气队、第三名,计算机系勇于争先队、第二名,机电系飞梦队、第一名,建工系蚂蚁特工队。叶红升老师为的经管系勇气队颁发优秀奖证书、学生处处长李冬华老师为计算机系勇于争先队颁发三等奖证书、党支部部长刘振英为机电系飞梦队颁发二等奖证书、王林院长为建工系蚂蚁特工队颁发一等奖证书。

王林院长致辞环节中,王院长对各队进行了评价,肯定了学生们的团知识掌握能力与水平,并特别表扬了建工系的蚂蚁特工队。并对学生们寄予了三点厚望:一、本次比赛让学生们从轻松快乐中学习了知识,活动整个流程组织的非常流畅,希望同学们继续组织类似的活动,不断提高自我的管理能力和做事能力。二、本次活动意在传承五四精神,活动效果突出,对同学们日后发展影响巨大。本次竞赛激发了学生们的学习的热情,提高了学生们的素质,提高了学生的审美观。希望同学们不断开拓自我、表现自我。三、本次活动为学生搭建了一个展示学生能力的平台,希望学生们利用这些平台,开发潜力,让思想翱翔,诗意飞扬。

本次比赛指引当代大学生树立正确的世界观、人生观和价值观,进一步明确大学生的使命感。本次比赛虽然结束了,但同学们对艺术的追求无限,他们会在社会生活中进行实践与观察,会将自己的现在与过去比,不断向上,扬长补短,为自己的人生绘画一笔难忘的颜色。