“传承五四精神,凝聚青春力量”--立志成才,争做名生 倡议书

2012-05-04 00:00:00       查看次数:

首钢工学院全体同学、首钢技师学院全体同学:
2012年是“五四爱国运动”93周年,1919年的54号为了中华民族的救亡图存,全国有志青年为了抵制中国在巴黎和会上的不公正待遇,喊出“外争国权,内除国贼”、“废除二十一条”、“拒绝和约签字”等口号,会后举行游行示威。青年志士们用鲜血和昂扬的斗志谱写了一曲壮丽的青春之歌。93年后,以“爱国、进步、民主、科学”为核心的爱国主义思想仍然对我们具有深刻的教育意义。在两校不断深化内涵建设的背景下,首钢学子应当以更加饱满的热情参与到学校发展中,不断弘扬“五四”精神,矢志奋斗、开拓进取!
值此“五四”爱国主义运动93周年暨中国共产主义青年团建团九十周年之际,校团委向全校共青团员和广大青年学子致以节日的问候,同时发出如下倡议:
一、树立坚定的理想信念。始终用毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想武装头脑,以科学发展观为统领,努力提高思想道德素质和政治理论修养。继承和发扬“五四”精神,始终做到胸怀祖国、胸怀理想、胸怀未来,牢固树立报国志向,与祖国共奋进。
二、刻苦学习,砥砺成才。时代赋予了当代青年更大的社会责任,我们要将心中炽热的爱国热情转化为报效祖国、服务人民的实际行动。要充分珍惜在校园里学习的时光,掌握有效的学习方法,充分发挥自身的创造潜能,在学业工作中励志笃行,务实创新。要牢记求真求实的优良传统和严谨自律的治学态度,始终保持着高涨的学习热情,不弄虚作假,不浮躁消沉,扎扎实实、兢兢业业地学好知识,努力成为名生,共同营造和谐校园。
三、在学习中实践,在实践中提高,学以致用,知行合一。青年时期是最富有生命力和实践能力的时期,要努力培养自己的实践精神、充分发挥自身潜能,积极参加社会实践工作,培养适应社会发展的综合素质,在社会主义现代化建设的历史进程中施展才华,竞展风采。
四、践行北京精神,争做文明北京人。广大北京青年作为城市的未来和希望,在以后的工作和学习中要时刻以“爱国、创新、包容、厚德”的北京精神来要求自己,为北京的城市建设做出更多的贡献!
五、知荣明耻,甘于奉献,自觉践行社会主义荣辱观,努力做中华民族传统美德的传承者。从身边做起,从点滴做起,把健康向上的社会道德风尚融入到自己的一言一行中,把甘于奉献的崇高精神体现到关爱他人、服务社会的一举一动中。
作为新时代的青年学子,在党的领导下,我们应积极承担历史重担,勇往直前,努力奋进,秉承“自强、求实、团结、创新”和“凭品德学会做人,靠真知学会做事的校训”,赋予“五四”精神以新的活力,让“五四”精神在新时代绽放出更加夺目的光彩。

共青团首钢工学院委员会
共青团首钢技师学院委员会