追忆革命先烈,弘扬民族精神

2012-04-06 00:00:00       查看次数:

2011年3月31日下午2点,由首钢工学院青年志愿者协会主办的“追忆革命先烈,弘扬民族精神”为主题的清明扫墓活动正式开始。首钢工学院青年志愿者一行45余人乘车前往北京八宝山革命公墓给任弼时烈士扫墓。
    怀念革命烈士们的英雄事迹,悼念那些为了新中国的解放事业献出生命的革命烈士们,从而激发了同学们的爱国热情,在社会实践部部长助理肖畅、青年志愿者协会会长秦彦星的组织带领下,首钢青年志愿者随院旗和会旗的步伐,以整齐的队伍来到任弼时烈士的墓前。
    在陵墓前,首先由首钢青年志愿者们瞻仰烈士纪念碑。然后,由主持人于珊宣布扫墓仪式正式开始。同学们都以庄严肃穆的态度对待此次扫墓活动。全体青年志愿者默哀一分钟。革命烈士的光辉事迹在志愿者们心中永远铭记。纪念那些逝去的生命,歌唱那些永久不息的赞歌。志愿者们在革命烈士墓前鞠躬,表达出所有志愿者们对任弼时烈士的敬仰。由肖畅同学代表全体志愿者发言。紧接着在肖畅同学的带领下志愿者们在烈士纪念碑前进行了庄严的宣誓。“我志愿成为一名光荣的志愿者!我承诺,尽己所能、不计报酬、帮助他人、服务社会,践行志愿者精神,传播先进文化。为建设团结、互助、平等、友爱、共同前进的美好社会而奉献力量!”最后各系代表绕纪念碑慢走上前献上了一束菊花。庄严的陵园中,志愿者们用心在体味着逝去的历史。除此之外,在自由活动时间志愿者们还瞻仰了著名作家老舍及其夫人,著名书法家舒同和相声艺术大师侯宝林等的纪念碑。
   扫墓仪式结束了,但是带给青年志愿者们的深思是不会随时间而来流逝的。我们要用历史来记载过去,用历史来警示未来。青年志愿者们是跨世界的一代,要用青春和汗水去打扫,用勤劳和自信去奋斗。我相信扫墓带给我们的不光光是一次活动,更是心灵的一次沉淀。在未来的日子里,先烈们留给我们的宝贵精神也会得到更好的传承与发展。

首钢工学院的队伍整装待发
                             参加扫墓的大一大二同学们进行宣誓