首钢工学院荣获“绿色北京建设——首届节能减排知识大赛”三等奖

2011-10-20 21:22:04       查看次数:

团委自8月接到参赛通知后,在总务处、建筑与环保工程系的大力支持与配合下,利用暑假集中时间完成了参赛选手选拔、组队、报名、资料学习等一系列筹备工作。“绿色北京建设——首届节能减排知识大赛”是由市教委主办,旨在通过比赛的形式,呼吁、教育学生节能减排的重要意义,要从自身做起,从节约意识做起,从校园做起,达到寓教于乐的教育目的。本次参赛打破以往学生自由报名参加的模式,采用发挥专业特点,凸显专业教学质量等因素,经过推荐、选拔、测试等环节,从建工系环保专业09、10级两届学生中,选拔出段继红、陈伟、冯凯、王鑫、郭瑞5名学生组队参加本次比赛,并邀请环保专业年轻教师臧慧媛担任指导教师。
    在参赛前期,我们认真结合自身的专业特点及学生的理论基础,认真研究参赛资料,划出重点范围,拟定题库,就参赛做了充足的准备。首先,针对参赛流程进行仔细的阅读,了解大赛的基本环节。其次,在团委及指导教师的指导下,针对不同的竞赛环节进行仔细的研究,重点就复赛中的指定题目进行研讨、论证。第三,参赛队员们积极配合,认真的背诵大赛知识手册,积累有关环境的新闻跟常识性的的知识。第四,在着装方面进行了统一,统一着正装,显示对此大赛的重视,彰显我院学生的整体精神风貌。
    本次比赛与北京师范大学、中国矿业大学等12所学校同台竞技。通过这次比赛,让在场的师生感触最深的是,大家对于生存环境——地球的重视,无论是什么形式的竞赛还是比赛,最终要的就是大家对于节能减排、绿色北京建设的一个更加深刻的认识。通过这样的赛场互动,让每个人在另一个层次上更加深入的去了解了一些知识。记忆最清晰的是在每个院校阐述自己的节水方案的时候,每个学校的代表队都针对各校的实际情况进行分析提出解决方案,让在场的每个人都很震撼。我校的参赛选手结合学院的实际特特点,建议加强环保意识的同时,采用一卡通流水管理模式,经过严谨的数据反馈及精心的策划,深得评委老师的肯定,并指示我校将方案报告再细化后,上报给本次本次大赛的组织部门,经过专家论证后,在定夺是否在全市高校范围内推广、使用。

参赛选手答题

比赛全景