首钢工学院第二届学生科技体育节工作方案

2011-09-26 18:55:21       查看次数:

为深入贯彻落实培训中心五届三次教代会精神,以实施“名生工程”为工作主线,共同打造“四个一流”为品牌目标。依据全年学生工作安排,2011年下半年,以打造“三高”名生团队,实现五种核心能力为工作目标,以培养学生综合素质能力,提升学生良好的身心素质,培养学生团队合作意识为实施标准,具体工作方案如下:
一 、工作承担单位及成员
    举办单位:学生处(团委)、机电工程系、经济管理系、计算机系、建筑与环保工程系、基础部(体育教研室)学生会
    负 责 人:刘振英、邹进华、胡丽平、高建军、孙凤花、李杨文、周伯久
    教师成员:郝  誉、王  越、窦  炜、杜宝芹、孟薇薇、张雪峰
    学生成员:朴孙林、王  艺、杨  阳、杜  禹、郑亚臣、赵邹帅

二、举办时间:
    9月(开展迎新工作拉开第二届学生科技体育节序幕)到12月下旬(迎新联欢会暨学生科技体育节闭幕式)。

三、活动项目和要求
    紧密结合每月教育主题,开展足球、篮球、羽毛球、台球、趣味运动等体育竞赛及创业、创意、技能大赛等形式多样的校园活动。
1、9月围绕“新学年、新目标、新行动、新面貌”开展系列活动
(1)开展“我的大学,我的梦”系列活动暨第二届科技体育节开幕式
在新生入学期间,围绕新生入学教育、学生组织招新、校园活动展示等形式,开展主题迎新系列活动。在各项活动开展期间,加强院系间的合作与沟通,自上而下以板报、橱窗、横幅、广播等宣传载体加强宣传,为新生营造良好的入学学习氛围。
(2)举办第四届校园歌手大赛
“校园歌手大赛”是学生活动中的品牌活动,不仅挖掘学生中的文艺骨干,也丰富了学生的课余生活,更是新生了解校园文化的重要途径。在开展活动中,加强活动意义导向作用,鼓励学生积极参与的同时,培养学生文艺特长及兴趣爱好。

2、10月份围绕“锻炼使我健康,运动让我快乐”开展系列活动
(1)首钢工学院第二十届田径运动
以完成学院田径运动会为基准,落实开幕式各项组织、表演等工作,弘扬“锻炼使我健康,运动让我快乐” 的教育理念,实现人人参与、人人锻炼的工作目标。
(2)举办“同参与,共成长”体育竞赛活动
 体育活动的开展要照顾参与的人群和参与的个体,号召人人参与体育运动,真正达到“我参与、我健康”的活动目的,针对不同人群,设定不同强度的体育活动,做到校园运动不断线。在开展趣味活动的同时,与基础部体育组合作,开展乒乓球、台球、趣味等参与人数多、普及面大的学生活动,重在加强学生兴趣爱好的养成。
诚邀单位:经管系
(3)举办首钢工学院第九届“激扬青春”足球、篮球联赛
 发挥足球、篮球爱好者的参与优势,组织开展以专业为参赛单位的足、篮比赛,培养学生团队合作意识的同时,评选出“最佳球员”,树立我校体育运动优秀典型。在活动中,注重挖掘体育技能全面的学生纳入到校篮球队(男篮、女篮)、田径队等校级体育队。在联赛中,加强学生兴趣爱好的养成,并组队与其他高校开展联谊赛活动,加强与外校的联系.

3、11月份围绕“遵纪守法,自觉自立”开展系列主题活动。
(1)举办“首届校园创业设计大赛”
 与招生与就业办合作,举办首届校园创业大赛,聘请校外专业人士为学生讲解创业理念及创业经历,拓宽学生的就业渠道及就业理念。引进有创意的工作理念及活动,充实校园活动。
(2)创建科技型社团
为树立良好地校园文化氛围,创建学习型活动理念,以各系专业为特点,创建科技型社团,各社团成立之时要选派专业性强、责任心重的教师为指导教师,并制定社团活动计划,团委酌情给予资金扶持。
诚邀单位:机电系

4、12月围绕“知行并茂,明理崇德”开展系列活动
(1)开展纪念“一二•九”运动76周年长跑比赛
 以增强体质为目的,以磨练意志为目标,组织院、系、班三级学生干部开展晨练及纪念“一二九”运动长跑比赛活动。
(2)举办预防艾滋病宣传教育活动
 结合第24个预防艾滋病宣传日,与石景山区红十字协会合作,在校内开展“预防艾滋病,关爱他人”知识讲座,普及相关预防知识及方法。
(3)迎新年联欢会暨第二届科技体育节闭幕式
 联合四系开展辞旧迎新联欢晚会暨第二届科技体育节闭幕式,总结科技体育节中的工作成果,表彰先进典型。

四、活动组织办法:
1、 各系要结合本方案制定本系内部活动,就时间、地点提前做好沟通、协商,必保活动不撞车,有衔接性的完成各项工作。
2、方案中的几项活动采取院、系两级配合进行,做到事先策划,有序开展,加强协调,共同促进。
3、在各项竞技比赛活动中,活动规程、裁判培训由体育教师指导、担任。对存有危险性的体育活动,体育教研室要提前给予提示。体育教研室为各项活动提供必要的体育器材
五、相关要求
1、处理好日常学习与科技体育节活动的关系。原则上利用课余时间开展科技体育节活动,不得影响正常上课时间和个人学业。特别要教育学生提高对科技体育的认识,激发学习动力,培养学习兴趣,提高学习效率。
2、重视学生活动安全。原则上院、系组织大型活动,学生处、团委和各系部学生主管领导必须直接负责安全工作,并分级掌握学生活动期间的安全情况。
3、做好宣传和总结工作。各级团组织做好活动计划的同时,做好宣传教育工作,充分体现活动主题和寓教于乐的特点。还要做好活动总结,重点是活动效果、学生反响、活动数量、参加人数,并做好资料收存工作。
4、各系在此方案的基础之上,充分体现系部专业特色,开展更切合于本系特点的相关活动。

首钢工学院学生处(团委)
                                                                   二0一一年九月二十日