学雷锋活动月

2011-03-03 00:00:00       查看次数:

关于开展“学雷锋精神树志愿新风”活动暨启动首钢工学院

第二届学生文化艺术节的通知
各级团组织:
3月5日是学雷锋纪念日和中国青年志愿者服务日。为了传承雷锋精神,弘扬民族美德,践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务理念,秉承我校多年的志愿服务教育宗旨,落实教代会工作安排,学院团委将组织各级团组织于3月开展“学雷锋精神,树志愿新风”学雷锋暨中国青年志愿者服务日活动,并以此活动为契机,全面启动2011年首钢工学院第二届学生文化艺术节。现将有关活动事宜通知如下:
一、   活动主题:学雷锋精神 树志愿新风
二、    活动时间:2010年3月(全月)
三、   活动目的
充分发挥团员青年的带头作用,广泛动员全校师生积极宣传雷锋精神和志愿服务理念,在弘扬雷锋精神的同时,树志愿服务新风,让志愿服务活动成为首钢工学院的文明品牌和宣传窗口,用实际行动促进和谐校园建设,为启动第二届学生文化艺术节营造良好的宣传及活动氛围。
四、主要内容
1、开展“学雷锋精神、树志愿新风”宣传活动
各级团组织要充分利用现有宣传载体,以班级板报、橱窗、展板、海报、横幅、网络、校刊、展览等多种形式,大力开展雷锋精神志愿服务的宣传教育,将志愿服务工作常态化、理念化,切实将志愿服务精神贯穿于学生的日常教育,提升学院校园文化生活品味。
2、开展服务社会便民行动
服务社会便民行动是学院志愿服务长期坚持的一项活动,多年来受到了校内外的一致欢迎和好评。今年,将以台京小学志愿服务基地为主要服务站点,采用学业辅导、亲情陪伴、走进校园、自护教育等四方面开展志愿服务工作。除此之外,将号召各级社会实践组织、青年志愿者走进社区、敬老院、地铁站等志愿服务站点,把“垃圾减量、垃圾分类从我做起”、“关注老人、爱心陪伴从我做起”和“绿色出行、文明交通从我做起”三大社会主题与我校教育工作相结合,实现教学育人与社会接轨,达到优化教学目标。
3、开展校园环境清洁行动
各级团组织要有针对性地进行思想教育活动,增强团员青年的环保意识,动员团员青年从身边做起(重点关注宿舍卫生),立足先行,并对校园内公共区进行系统清洁整理(宣传橱窗、海报栏、围栏、校园周边绿化带等),要结合校园发展所需及系部特点,发挥专业特色,做好相关宣传教育工作。
4、启动首钢工学院第二届学生文化艺术节
第二届学生文化艺术节将以开展“学雷锋精神,树志愿新风”活动为契机全面启动,届时学院将采用悬挂横幅、下发活动方案、校园网公布等形式,在全校范围内进行宣传并开展系列工作,各级团、学组织要严格落实《首钢工学院第二届学生文化艺术节实施方案》,配合学院做好宣传、实施工作。
  四、工作要求
   1、高度重视。全国“两会”也将于3月初在北京开幕,各级团组织要充分认识雷锋精神和志愿服务理念的深层内涵,切实围绕党政工作大局,开展富有时代特点的志愿服务活动,让志愿服务活动成为全国“两会”期间,展示我校青年学生良好精神风貌的宣传窗口和平台,确保活动取得实效。
2、严格要求。各级团组织要结合“学习雷锋精神,争当校园之星”活动月的开展,配合全年教育工作重点,做好3月份学生教育工作,各系团总支在现有活动内容的基础之上,可以结合本系特色,开创形式多样的学生活动。
   3、务求实效。团员、团干部要成为传播雷锋精神和志愿服务理念的积极组织者和重要参与者,各级团组织依据实际情况组织青年志愿者进行日常志愿服务活动。活动要本着教育为第一原则,不搞形式主义,切切实实让青年学生感受到志愿服务的崇高性与责任感。
  4、抓好宣传。各级团组织在开展各项志愿服务的同时,将影像、图片、文字资料及时准确的上报给学院团委社会实践部吕嘉彬15120063463、编辑部安悦15110019809(各团总支至少上报3项活动报道及图片资料,并注明班级及撰稿人员,学院将择优在校园网站及校刊中刊登)。各团总支要做好资料收集、整理、留存等工作。

二0一一年二月二十八日