首钢工学院第八届5.25心理健康月活动总结

2017-05-31 09:17:58    查看次数:

首钢工学院第八届5.25心理健康月活动总结

为进一步普及心理健康知识,提升我校大学生心理品质,在“5.25全国大学生心理健康日”到来之际,首钢工学院心理素质教育中心在学生处的领导和学校的大力支持下,于2017年4月-5月开展了一系列“5.25心理健康活动月”宣传教育活动。本次活动的主题是理性平和,阳光心态”旨在让大学生能够积极关注和觉察自我的情绪感受,学会有效调控和管理自我情绪,以更理性平和、积极阳光的心态来管理大学生活和顺利完成学业。现将活动总结如下:

一、本校内心理健康系列活动的开展

今年的心理健康月活动由心理中心主办,四系协办的形式开展。四月份开始准备工作,首先进行活动方案征集、其次对各班提交的方案进行座谈讨论、最后由各系根据方案的评选认领符合本系特色的主题进行活动实施。五月份正式开展相关活动,这样不仅可以调动学生参与活动的积极性和主观能动性,充分发挥学生的想像力和参与力,还让学生结合本身的专业特色开展丰富多彩的活动。

(一)“阳光心态”心理手抄报

由经管系承办,用手抄报的形式,图文并茂地展现大学生如何管理自己的情绪,展现阳光心态。四月底将所有作品汇总后,提交。最后在心理素质中心及微信公众平台进行投票。

(二)“青春进行时”摄影故事征集

本活动由信息工程系承办,以个人、宿舍或班级为单位,将身边发生的勇于承担社会责任的大学生的典型动人故事拍成视频,并附上相关事迹文字介绍,剪辑汇总后,提交。最后在学心理素质中心及微信公众平台进行展播、投票。

(三)“画说心情”图文故事征集

由建工系承办活动,以四格图的方式画出对情绪的理解,解读情绪,展现阳光心态,感悟心情。四月底将所有作品汇总后,提交。最后在心理素质中心及微信公众平台进行投票。

(四)经典心理电影展播

由机电系承办,每周放映一场经典心理电影。

(五)“心语心愿”户外宣传活动

由心理中心主办,组织2016级心理信息员,在525心理健康节当天,在现场将你要表达的话写出来贴在展示板上,并关注微信公众号,即可获精美小礼物一份,近百名同学参加了此次活动。在场的心理信息员分工合作,制作了各种精美的道具和展板,向现场的同学普及心理健康知识,让现场的同学参与扫微信二维码活动,并根据抽签发放各种小礼品,现场充满了欢声笑语。

“情感,让我们体会到生活的酸甜苦辣;情感,使我们对世界的记忆不再单调;你有没有感谢,不曾表达?你有没有心动,不曾说出口?”也许,我们可以换一种方式——一句话表心声,短短一句话,是爱,也是诗;寥寥几笔,是文字,亦是心语。小小一句话,不过数十字,却能道出我们内心深深的情愫。

二、校外心理健康月活动的实施与参与

今年心理中心不仅实施了符合本校学生特色的心理健康活动,还积极参与了其他高校举办的心理健康月系列活动。为我校心理信息员提供更多的机会走出校门,去见识、学习、体验更多的心理学魅力,加深他们对理论的理解、对自己的认识,从而能更好地与周围人的进行沟通交流,为自己今后的心理信息员工作打下良好的基础。以下是部分高校举办的心理健康月系列活动:

(一)心灵阳光大讲堂(中国人民大学)

整合北京高校心理素质教育教师资源,组成高校心理讲师团,面向大学生开展专题心理讲座和互动体验式活动,促进学生心理健康成长。

(二)心理委员素质拓展(北京航空航天大学、北京工商大学、首都体育学院)

针对心理委员开展素质拓展、趣味心理运动会等活动,提升心理委员的个人素质和助人能力。

(三)学生骨干朋辈互助技能培训(中国农业大学)

为了帮助高校心理中心学生骨干更好地学习和掌握朋辈互助技能,更有效的协助各高校心理中心在广大学生中开展心理素质教育活动,宣传和普及心理健康基础知识。市委教育工委将依托北京高校心理素质教育工作基地(中国农业大学)举办北京高校学生骨干朋辈互助技能培训。

(四)“用声音传递爱与能量”阳光心理公益广告大赛(首都师范大学)

围绕“公益广告”、“亲情”、“友情”、“爱情”、“师生情”、“声音”等关键词,设计制作公益广告,以文案加录音形式呈现,引导倾听者关注爱、表达爱、传递爱。

(五)情绪管理系列心理情景剧(北京交通大学)

围绕大学生活情景创作情绪管理心理情景剧,通过艺术形式展现情绪的转换,及心理教师的专业点评与讲解,利用新媒体宣传,促进学生学习情绪管理知识,提升情绪管理能力。

(六)鼓圈”宣泄情绪活动(中央民族大学)

利用艺术性的方式来表达情绪,宣泄情绪,处理情感。

2017年525心理健康月的活动比以往来说有两个尝试,一是尝试线上投票活动,把学生们对心理健康理解的作品放到心理中心的微信公众平台上,让更多的同学能参与到活动中,让更多的同学能看到这些同学的作品;二是尝试让本校的心理信息走出校门,去其他高校、名校去学习、体验更多的心理学魅力,让他们在学习技能的同时可以开阔眼界,结识更多的朋友。便于今后更好地为本校学生传播心理知识。

此次的心理健康节活动不仅普及了心理健康知识,丰富了同学们的课余生活;提升了学生的心理自我保健意识,加强了学生之间的沟通和交流;更是帮助同学们更好的理解情绪,建立阳光心态。让同学们不仅在525这个有爱的日子里学会爱你、爱我,更要在今后的道路上学会在爱中共同成长。通过心理活动的持续开展,心理健康教育工作的稳步推进,全院师生的共同努力,我院心理健康教育工作一定能够取得更大的成绩。

首钢工学院心理素质教育中心

2017年5月26日