首钢工学院心理素质教育中心工作简报

2017-05-25 09:34:31    查看次数:

首钢工学院心理素质教育中心工作简报

为进一步普及心理健康知识,提升我校大学生心理品质,在2017年3月至4月期间,首钢工学院心理素质教育中心在学生处的领导和学校的大力支持下,组织全校2016心理信息员开展了一系列的心理健康团体辅导、外出培训学习的活动。现将活动总结如下:

一、心理信息员队伍健康教育日常化

心理信息员,一直在同学们心目中是并不重要的班委。心理信息员的作用应该在于了解班级同学的心理动态、理性地评价班里的人际关系状况,在能力范围内帮助同学解决心理困扰,联系辅导员或者是心理指导中心的老师,做好中间桥梁工作,协调班级内的矛盾,及时进行危机干预上报。一个优秀心理信息员应该及时洞察班上同学的心理变化,作为大学生,随着学习生活就业压力以及各方面的影响,有很多同学有不同程度的心理问题,心理信息员此时起的作用是不可小觑的。

心理中心两周组织一次心理信息员的集体活动,活动不仅要培训心理信息员所需的素质和技能,唤醒了他们作为心理信息员的责任。还必须让他们学习基本的心理技术,使他们更有信心和能力去做好心理信息员的工作,更积极地完成自己的工作。

图1:2016级心理信息员培训留影

图2:心理信息员每周例会学习缩影

二、心理信息员外出培训学习增长见识

通过中心指导老师对心理信息员的培训,使同学们对心理知识由无到有,由浅到深。让他们深深感受到作为心理信息员的职责所在,让他们充分运用心理培训中的所学到和所领悟到去帮助与感染身边的同学,以更加饱满的热情投入心理信息员工作。

同时,指导老师组织心理信息员外出到其他高校进行相关心理活动的学习和体验,让同学们见识更多的场合,认识更多的心理社团的同学,学习丰富的心理健康宣传活动,便于今后更好地为本校学生传播心理知识。

图3:在中央民族大学体验“鼓圈”活动

图4:应邀出席北京交大心理剧培训——情绪在表达活动

心理信息员不仅仅是一个班委的职位,它所象征的是对人的关怀、对生命的尊重。带领心理信息员外出参加高校的活动,以心理信息员为主体,以与其他高校心理社团成员进行交流沟通,让本校的学生切身体会心理世界的奇妙无穷与妙趣横生,切实明白人与人相处中各种优良品质的重要性,让心理信息员对自身有更深了解,也以更加明媚的姿态与人相处、帮助他人处理心理问题。

三、心理老师加强自身业务学习

心理中心的指导老师在带领学生的各项活动中,不仅要向学生传授知识,还要充分理解学生的需求,组织带领的各项团体辅导活动不只是向学生传递心理健康知识,同时还要让参与活动的学生在活动中有所体验和成长。这就要求心理老师也要与时俱进,不断成长,因此心理老师也要时常进行业务学习提高自身业务能力。

图5:老师参加培训——体验团体

心理教师在解惑授业的过程中运用自己知识和爱,自己的生命力去滋养学生。这个过程滋养的过程,教师吸收到什么,感受到了什么,同时让学生也在这个过程中有所收获和滋养。

通过日常的团体体验活动和带领学生多角度的学习,让学生们从不同的角度看到自己的沟通方式,通过体验、互动与讨论,使学生们对自身有更深了解,让他们充分运用心理培训中的所学到和所领悟到去帮助与感染身边的同学通过心理活动的持续开展,心理健康教育工作的稳步推进,全院师生的共同努力,我院心理健康教育工作一定能够取得更大的成绩。

首钢工学院心理素质教育中心

2017年4月10日