心理情景剧展演

2016-06-15 09:57:11  王育韵  查看次数:

首钢工学院第七届5.25心理健康月系列活动

之心理情景剧展演

一、活动简介

1.活动综述:

为进一步普及心理健康知识,提升我校大学生心理品质,在“5.25全国大学生心理健康日”到来之际,学生处拟在五月份开展“5.25心理健康活动月”宣传教育系列活动。本次活动的主题是为爱点赞,为青春担当旨在引导大学生关爱自我与关爱他人、自助与助人、担当责任与使命,促进学生心理健康成长,营造和谐美好校园文化。

2.活动目的:

广泛宣传、普及心理学知识,增强大学生心理健康意识,营造我院大学生健康成长的良好氛围。引发大学生对人际关系的重视以及人际关系对个人成长意义的思考,引导学生用心建立良好的同学关系、师生关系,处理好异性交往、寝室人际等方面的问题,正确的认识自己,并以有效的社会支持促进自我的健康发展

3.活动对象:全院学生。

4.活动主题:为爱点赞,为青春担当。

5.活动时间:201651——5月30

二、心理情景剧参选形式

1、主要内容:以大学生生活和感受为原始素材,融合或渗透心理学的理论知识和技巧,以情景剧形式展现大学生的青春活力和勇于担当的精神。

2512日,经过半个多月的精心筹划和准备,由各系选送的自编、自导、自演的优秀心理健康情景剧进行了精彩的演出,通过演出达到了“为爱点赞,为青春担当”的目的,同时也展现了学生的综合素质。经过初选,最后建工系选送的“梦醒时分”和“搞笑英雄”得到了大家的一致好评,演出收到了良好的效果。

3、心理剧主题:中国梦、校园情、快乐心

4、入选要求:

1剧本内容健康,积极向上,紧紧围绕主题反映当代大学生的生活,突出大学生的心理活动特点,给人以启迪。作品应反映出主人公心理变化的过程,内容力求新颖,有创意。

2)鼓励剧本为原创作品。

3)自备剧目所需道具、服装,如需PPT、音乐等请自行准备。

4)每个作品表演时间应控制在5分钟。

5)每个作品的参演人员在69人之间。

图一:学生们讨论剧目及参演人员

图二:课余时间彩排心理剧

三、心理情景剧的教育意义

大学生心理情景剧是我国高校近年来的新生事物,在大学生心理辅导和心理治疗方面能够发挥独特和良好的教育作用和效果,是高校开展大学生心理健康教育的一种有效的教育辅导方式。心理情景剧是从心理剧中发展而来,它通过学生自编自演,心理健康教育融为一剧,寓教于剧,让学生在轻松愉快的气氛潜移默化地学到一些解决心理问题的方法,得到一些有益的启示,重新审视自己的问题。从而改善人际关系,解决自己的心理困惑,获得成长。

心理情景剧表演浓缩了部分大学生在日常交往中的恐惧、自卑、焦虑等现象。大学生可以共同讨论一些关系到学生切身利益的问题,从而引出各方不同的立场。表演有助于学生增强对角色的理解力,提高学生的共情能力。也可以是某个团体成员个人独特的问题情境,其他人可协助其表演。例如一个学生与同学关系有问题,常常发生冲突。可以模拟他平时生活中与同学争吵的真实场景,请其他成员扮演那个同学,重现那个场面。根据不同人扮演此同学时他的不同表现,找出他内心冲突的根源。

总之,心理情景剧就是为同学们提供了这样一个平台,你可以在这里重现生活场景、展示心理现象、讨论新异观点。内容、形式多样,但最终目的只有一个,就是提高个人的心理健康水平。

图三:教师和学生们观看心理剧

我们都知道学生成长的主要环境是学校,与社会接触有限,这决定了学生对社会问题的认识不够全面,不够深刻。我们通过组织学生观看校园心理情景剧促使学生有更多的思考,让学生深切明白生活并不总是阳光灿烂,面对生活中的不幸,逃避永远解决不了了问题,面对挫折需要的是我们战胜困难的勇气和不懈的努力。这些剧目不仅对表演者有益,同时也有利于观看者的自我成长。

图四:指导教师与参演人员合影

校园心理情景剧生动形象,参与性、互动性强,集知识性、趣味性于一身,避免了枯燥的灌输式教育,用学生比较喜欢的方式反映学生内心冲突和情绪波动,提供解决问题应对挫折的方法,使学生在快乐活动中不自觉学习到心理健康知识,找到心理调适方法。这使学生对心理健康知识的认识理解更加全面深刻,大大提高了心理健康教育的效果。

心理素质教育中心

二〇一六年五月十三日