心理小贴示——关于情绪管理方法

2017-06-07 08:41:26    查看次数:

情绪管理就是在面对不良情绪时,使用科学正确的方式探索自己的情绪,调整情绪、理解情绪并放松情绪。当你能够很好地管理自己的情绪时,你就可以成为情绪的主人,从而建立更良好的个人形象。那么,情绪管理都有哪些方法呢?

方法一:心理暗示法

心理暗示法,就是个人通过语言形象想象等方式,对自身施加影响的心理过程,可分为积极自我暗示和消极自我暗示。积极自我暗示能使人保持好心情、乐观的情绪和自信心,能调动内在因素,发挥主观能动性。而消极自我暗示会强化我们的弱点,唤醒自卑、怯懦、嫉妒等负面情绪。

你可以:利用语言进行指导暗示

比如,当你向顾客推荐产品而遭到拒绝时,你可以暗示自己:“这次我表现得不错,成功的向顾客做了产品展示。我的下一位顾客一定会购买的!

如果你觉得情绪快要失控时,还可以使用“冷静”、“三思而后行”、“制怒”、“镇定”等词来控制自己的情绪。

方法二:注意力转移法

注意力转移法,就是把注意力从不良情绪中,转移到其它事物上去,或者从事其他活动。这种方法可以中止不良刺激源,防止不良情绪的蔓延。另外,通过参与新的活动能够增进积极的情绪体验。

你可以:关注自己感兴趣的事物。

比如,当感到工作压力大时,你可以通过外出散步、看电影、读书、打球、下棋、聊天等来缓解不良情绪。

方法三:适度宣泄法

过分压抑会使情绪困扰加重,而适度宣泄则可以把不良情绪释放出来,从而使紧张情绪得以缓解。

你可以这样做:

用过激的言辞抨击、谩骂、抱怨恼怒的对象

尽情地向好友倾诉自己的不平和委屈

进行体育运动或劳动

在空旷的山野,大声叫骂,发泄胸中怨气

需要注意的是:采取宣泄法时,应该增强自制力,不要随便发泄不满或者不愉快的情绪。应该采取正确的方式,选择适当的场合对象进行。

方法四:自我安慰法

自我安慰法能够帮助人们面对挫折,消除焦虑,有助于保持情绪的安宁和稳定,避免精神崩溃,可以达到自我激励总结经验吸取教训的目的。

你可以:找出合乎内心需要的理由来说明或辩解。

比如,当你因为某些疏漏错失一笔大订单时,你可以安慰自己:“塞翁失马,焉知非福。这次的小失败反而让我吸取了更多的经验,这也是一笔宝贵的财富。

方法五:交往调节法

不良情绪常常是由人际关系矛盾和人际交往障碍引起的,通过交往增强自己战胜不良情绪的信心和勇气,能更理智地去对待不良情绪。

你可以:找朋友交往谈心

方法六:情绪升华法

情绪升华法,是将消极情感引导到对人、对己、对社会都有利的方向去。

你可以:化悲愤为力量

比如,在生活中受到挫折时,可以把注意力转移到工作中去,立志做生活的强者,证明自己的能力。

恰当使用这些方法,相信你一定能很好地管理自己的情绪,打造良好的个人形象!