首钢工学院第七届5.25心理健康月活动总结

2016-06-15 10:05:30  王育韵  查看次数:

首钢工学院第七届5.25心理健康月活动总结

为进一步普及心理健康知识,提升我校大学生心理品质,在“5.25全国大学生心理健康日”到来之际,首钢工学院心理素质教育中心在学生处的领导和学校的大力支持下,开展“5.25心理健康活动月”宣传教育系列活动。本次活动的主题是为爱点赞,为青春担当旨在引导大学生关爱自我与关爱他人、自助与助人、担当责任与使命,促进学生心理健康成长,营造和谐美好校园文化。现将活动总结如下:

一、心理情景剧

大学生心理情景剧是我国高校近年来的新生事物,在大学生心理辅导和心理治疗方面能够发挥独特和良好的教育作用和效果,是高校开展大学生心理健康教育的一种有效的教育辅导方式。心理情景剧是从心理剧中发展而来,它通过学生自编自演,心理健康教育融为一剧,寓教于剧,让学生在轻松愉快的气氛潜移默化地学到一些解决心理问题的方法,得到一些有益的启示,重新审视自己的问题。从而改善人际关系,解决自己的心理困惑,获得成长。

图一:学生们讨论剧目及筛选参演成员

图二:心理剧彩排

图三:师生观看心理剧演出

二、“爱的说明书”微绘本,让学生用这份“爱的说明书”去表达爱、传递爱,以爱与关怀阐释责任与担当。

作为我校今年心理健康节的主题活动之一,通过立体画、绘画这种艺术性的表达方式,对本院学生进一步普及了心理健康知识,帮助学生构建了和谐的人际关系,有效提升了班级心理文化建设水平。在本次的活动中,同学们积极参与,集思广益,充分发挥想象力与创造力,通过团队协作完成了优秀的作品。

图四:微绘本入选作品展示

图五:作品

图六:立体画-温暖的家

三、读书沙龙活动,让我们借着书,通过阅读来思考,寻找属于自己的答案。

在当前纷扰多多的环境中,许多东西阻碍了我们的思考,影响着我们的判断,对未来,对学业,对目标,如何坚持下去走到终点,如何一如既住,全情投入努力向前。大家一致认为读书的方式令人感悟非常多,相比自己在家阅读收获更大!读书沙龙每月一本书,通过开展这样的活动欢迎更多的同学走进读书沙龙,心理老师带领读书成员领略心理书籍的奥妙。

图七:读书小组成员

四、首钢学子参观体验心理学展览

遇见更好的你——心理学专题展”以“完善自我,理解他人,遇见更好的你”为主题思想,从完善自我的角度出发,配合情景化、互动化、艺术化的展览形式,通过对气质人格与智力、情绪认知与管理、人际交往与沟通、压力调节与心理健康、及自我价值实现等五大内容的展示,引导人们客观认识自我,合理进行情绪管理与调节,在人际交往中学会换位思考、理解他人,积极探索人生的意义、更好的实现自我价值。

图八:参观心理学专题展

五、户外扫一扫活动,关注微信公众号,关注心理健康

心理健康节之大学生关注“心理健康”微信二微码扫一扫活动在篮球场顺利举行,近百名同学参加了此次活动。协会的同学分工合作,制作了各种精美的道具和展板,向现场的同学普及心理健康知识,让现场的同学参与扫微信二维码活动,并根据抽签发放各种小礼品,现场充满了欢声笑语。

图九:开展户外宣传活动

此次的心理健康节活动不仅普及了心理健康知识,丰富了同学们的课余生活;提升了学生的心理自我保健意识,加强了学生之间的沟通和交流;更是帮助同学们积极认识自我和他人,构建和谐的人际关系,对于同学们未来的心理健康教育有着积极的意义。通过心理活动的持续开展,心理健康教育工作的稳步推进,全院师生的共同努力,我院心理健康教育工作一定能够取得更大的成绩。

心理素质教育中心

二〇一六年五月二十五日