首钢工学院第一届“我爱我”心理健康月活动总结

2010-06-04 00:00:00       查看次数:

首钢工学院第一届“我爱我”心理健康月活动总结
在院学生处的正确指引下,在各系老师的理解和共同努力下,首钢工学院心理咨询中心举办第一届“我爱我”心理健康月活动顺利拉下帷幕。此次活动月的主题是“拥有健康,从心开始”,围绕主题,我们以开展了一系列活动,为广大同学宣传心理健康知识,普及心理健康知识,提高同学们心理健康水平和精神卫生健康水平。
一、加强心理健康月宣传,提高学生对心理健康重要性的认识。
心理健康的重要性已被人们广泛认可,如何在我们学生中加强这方面的知识宣传,提高学生对心理健康的认识,心理咨询中心做了策划与安排。首先,和学生会的宣传部联合以展板的形式,给学生普及心理健康知识,如“大学生心理健康标准”,“学会感恩”,“大学生犯罪心理”等等,内容丰富多采,反映了当代大学生所存在的一些心理问题和心理困惑,展板吸引了不少学生,切实让学生感受到心理健康的重要性;其次,走进宿舍区,醒目的一条条心理健康标语也时时告诫学生,提醒学生要认识生命、珍惜生命、尊重生命、热爱生命。

图1:学生正在观看心理知识宣传展板
图2:心理宣传标语在教学区
二、开展形式多样的心理健康教育活动,让学生要活动中体验成长,健康成长,不断完善自己,提高自身综合素质。
心理咨询中心联合校团委学校红十字会共同开展活动,通过讲座,心理剧赏析,征文比赛,培训等形式进一步加强学生心理健康教育,其次还带领心理信息员参加由院心理健康教育中心主办的“大学生心理素质拓展训练营”,让学生在活动中体验快乐成长,学会与人交流,学会团结合作,学会与人分享,学会同甘共苦。
(一)通过心理电影,让学生感悟生命意义,珍惜幸福生活。
心理咨询中心与学生会的宣传部、生活部联合,在心理健康月共播放了三部心理电影,心理电影围绕大学生励志、被爱与关爱、如何面对伤痛、友谊等主题,通过电影艺术营造出的特殊的视听环境,带给同学们心灵洗礼,使同学们对人生进行积极思考。让同学通过看电影去感受探索心理世界的奥秘,由王育韵老师评析电影帮助同学们理解电影细节,并设置了解答环节达到互动沟通。此次选择《死亡诗社》、《心灵捕手》、《勇敢的心》等电影,比较贴近同学们的生活,让同学们通过观看、赏析、理解,懂得如何去珍爱生命。从而达到珍爱生命,从心做起的主旨。共有千余人观看了心理电影,学生反响热烈,引发了诸多的大讨论。

图3:心理健康月电影展播海报
4:学生在观看心理电影

(二)发放心理知识小手册,普及心理知识,公布心理咨询热线。
心理咨询中心制作了精美的心理知识宣传手册,以宿舍为单位进行了发放,普及知识和心理调适的技能,在校内营造了浓厚的关注心理健康的氛围。

5:宣传手册正面
6:宣传手册背面

(三)加强心理互助员培训,提高心理互助员业务水平。
活动月中,我心理咨询中心联合团委红十字会举办了第二届心理信息员培训。此次培训的主要内容是人际交住艺术,旨在提高心理信息员的人际交住能力,提升人格魅力。
培训由心理咨询中心王育韵老师主讲,她以生动的事例告诉同学们,在人际交住中,要注意八点:一要尊重别人,二要乐于助人,三要心存感激,四要同频共振,产生共鸣,五要真诚赞美,六要诙谐幽默,七要大度宽容,八要诚恳道歉。共有80人次参加了信息培训。

图7:心理信息员正在接受培训

三、努力改进不足之处,进一步提高工作水平。
学生心理健康教育工作是一项长久而又艰巨的任务,在今后的工作中,心理咨询中心将在“我爱我”心理健康月的基础上把心理健康教育工作普及到每月、每周、每天,让每个学生在心理咨询中心的教育关心下快乐成长、健康成长。

首钢工学院心理咨询中心
                                                     2009.6