首钢培训中心教师赴韩培训回国

2010-05-17 00:00:00       查看次数:

为了加强国际化交流,促进高、中职教育的对外合作,适应公司下一步建立汽车零部件加工基地的需要,更好地为首钢提供汽车方面的培训服务奠定基础以及提升汽车专业的师资水平,促进汽车专业的建设和发展,在培训中心相关部门的组织下,首钢工学院机电系的袁振文老师和首钢技师学院的宋晨辉老师于2009年9月14日至2009年11月6日赴韩国大邱工业大学参加培训学习,此次为期56天的汽车教学培训,全部在韩国大邱工业大学进行,培训主要包括以下部分内容:第一部分为汽车检测与维修专业实践教学。主要课程为:自动车底盘、自动车发动机、自动车电子技术与电器、自动车故障诊断与检测。第二部分为企业调研。此次培训除了学校组织的专业授课外,老师们还参加了校方组织的各项校企合作活动。第三部分为外出参观。培训期间校方专门组织了一次参观韩国现代汽车制造公司的活动。第四部分为座谈活动,与授课教师进行座谈,了解了大邱工业大学自动车科教学过程中的教学管理、教学运行等基本情况,以及自动车科的教学条件,师资配备等情况,同时也将我们两校的基本情况进行交流。

本次教师培训,是首钢培训中心提高教师素质的一项有力措施,通过调研及培训,老师们了解了韩国大邱工业大学职业教育的教学特点,即“模块化教学”、“理论实践一体化教学”。通过学习老师们进一步提高了专业技能和理论水平,提高了应用现代教育技术能力,对现代汽车技术的发展有了深入的了解,尤其是对韩国现代汽车公司相关车系的结构、技术特点等方面的认识有了全面的提升,为今后的教学打下坚实的基础。这次出国培训虽然时间较短,但老师们反映收获却不少。既增长了见识,开阔了视野,提升了技能,更新了观念,又对职业技能教育的运行特点、教学方式有了更深入的认识。韩国职业教育的办学特点,校企合作经验,职业教育专业建设、课程开发等方面的办学经验和理念必将对今后的中、高职教学产生积极的促进作用。

韩国大邱工业大学的汽车专业教授朴淳硕先生(右)为宋晨辉老师发培训结业证书

韩国大邱工业大学的汽车专业教授朴淳硕先生为袁振文老师发培训结业证书

韩国大邱工业大学的汽车专业教授卢尚铉(中)和两位老师在汽车电器实训间

韩国大邱工业大学的汽车专业教授卢尚铉(左一)、李周鎔(左二)、朴淳硕(右二)等和两位老师在一起