全力打造“名生工程”—学生风采之一:多年磨砺,为有朝一日拔剑起舞

2013-03-23 00:00:00       查看次数:

夏近洋,首钢工学院机电系电气自动化091班学生。今年10月被学院推荐为国家奖学金获得者。
   ★最喜欢的一句话:
   “高峰只对攀登它而不是仰望它的人来说才有真正意义。”
   ★最喜欢的一本书:
   《钢铁是怎样炼成的》-----尼古拉•奥斯特洛夫斯基
   ★最崇拜的人:
   “我最崇敬的人是我的父亲。我的父亲是一位农民,一位没有多高文化的普通农民,就是他教会了我踏实肯切的做事风格,真诚质朴的待人方式,勤劳节俭的生活态度,这让我的路走得更加坚实,更加稳重。感谢您,我的父亲!”

在近三年的大学生活中,夏近洋始终以积极向上的心态对待每一件事,每一天。他刻苦学习,认真工作,不断完善自己,努力做到全面发展,为广大同学树立了榜样。
  大一时,他便向党组织递交了入党申请书。在大一下半年参加了学院组织的大学生业余党校,2011年6月光荣加入了中国共产党。入党后,他更加严格要求自己,时刻以党员标准鞭策自己的思想与行为,在2011学5月被评为“北京市优秀团员”。
     学习中,他始终坚持积极主动、自主学习的良好习惯,不仅自己各学科成绩优秀,还努力帮助其他同学克服学习困难,实现共同进步。他在大一学年度获得“国家励志奖学金”、“院二等奖学金”;在大二学年度,连续两次获得“院一等奖学金”。他没有满足自身学习成绩的优秀,他始终认为,一个人的成绩优秀不能算是优秀,只有和大家共同进步,才是学习追求的真谛。他从来不独享自己的学习经验,而是主动在院系组织的各次学习经验交流会上,将自己的学习经验毫无保留地分享给每一位同学,让大家一起学习,一起进步。他在2009年度英语四级考试中,取得了优异成绩。此时,他考虑到,英语学习历来是机电系的薄弱学科,所以,便积极主动的找寻需要帮助的同学,将自己学习英语的经验写成双语发言材料,分享给每一位同学。付出就有回报,在2011学年度英语三级考试中,机电系的通过率较往届有了很大程度的提高,他自己也在英语三级测试中,A级B级获得双通过,在英语和各科的学习中成为全系同学学习的典范。
     课本的学习,是为了更好的实践。在2011学年度全国电子科技设计大赛中,由他带领的参赛小组获得“全国电子设计大赛北京赛区三等奖”的好成绩,为院系赢得了荣誉。他常讲:多年磨砺,只为有朝一日拔剑起舞。理论的学习永远只能停留在纸本之上,作为新一代的大学生,必须积极参加各种实践活动,让自己在实践中不断发现问题,解决问题,弥补自己的不足。除了参加国家级比赛,他也积极参加课程要求的各种取证和考试,并取得了低压本、高压本、中级电工等职业资格证书,为自己积累了更多的实际工作经验。
     在努力学习的同时,他积极参加各项学生活动。在系里他是马列学社副社长,带领学社组织了“清明节八宝山扫墓活动”,“党旗飘飘---演讲比赛”等活动,在同学中引起良好反响。在班级工作中,他积极辅助班长组织好各种活动,做老师的好帮手。他积极参加献血活动,无私奉献自己的爱心,在实际行动中体现一名党员的价值。在全班同学的共同努力下,其所在班级在机电系“红五月,唱红歌”活动中连续两年获得第一名,在“机电系篮球友谊联赛”中也荣获第一名,形成了积极进取的班级风气。
     生活中,他艰苦朴素,面对生活的挫折,没有自暴自弃,而是更加积极努力学习和工作,用自己的诚恳和努力改变自己的命运。虽然他是一个孤儿,但他始终没有放弃自己,怨天尤人,而是不断与命运搏击,用自己的双手创造属于自己的美好生活。
     近三年的学习,近三年的努力,近三年的锻造,他已由一个少不更事的孩子逐渐成长为一个有思想、有追求、有目标的青年。在这三年中,他学会了如何处世,如何做人,如何自主学习,如何挑战生活。